Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Лобио из стручковой фасоли с яйцомЛобио – блюдо грузинской кухни и общее название для всех видов фасоли как зерновой (белой, красной, пестрой), так и стручковой зеленой или желтой. Рецепты отличаются по составу и способу приготовления. Зерновую фасоль нужно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности. Стручковую фасоль отваривают до полуготовности и тушат с овощами или мясом, курицей. Один из простых и вкусных рецептов – лобио из стручковой фасоли с яйцом. Для него можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль, разница только в том, что свежую нужно подержать в кипятке дольше. После варки фасоль смешивают с овощной поджаркой, вливают взбитое яйцо и доводят до готовности. Лобио получается очень сытным, сочным, чуть остреньким с приятным послевкусием обжаренных томатов.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупных зубца;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (по желанию);
  • масло растительное – 2 ст. л.


Как готовить лобио из стручковой фасоли:


Фасоль подрезаем с двух сторон, обрезаем хвостики и носики. Затем режем кусочками по 4-5 см. Если готовим лобио из замороженной фасоли, заливаем холодной водой на несколько минут. В казанке или кастрюле кипятим воду. Опускаем фасоль, варим свежую при слабом кипении 7-8 минут, замороженную 3-4 минуты. Немного отвара оставляем развести лобио, остальной сливаем.Лобио из стручковой фасоли с яйцомЛук режем кубиком или четвертинками колец. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем и высыпаем лук. Пассеруем, не зажаривая, три-пять минут, доводим лук до прозрачности.Лобио из стручковой фасоли с яйцомПомидоры от кожицы очищать не обязательно, в готовом блюде она не чувствуется. Разрезаем томаты пополам, удаляем пятнышко, где прикреплялась веточка. Режем мякоть не очень крупными кусочками. Добавляем к луку, присыпаем специями, солим.Лобио из стручковой фасоли с яйцомНакрываем крышкой и тушим до готовности томатов. Помидоры должны стать мягкими, почти развариться и дать много сока. Если сока недостаточно, вливаем отвар, оставшийся от варки фасоли.Лобио из стручковой фасоли с яйцомДобавляем стручковую фасоль, измельченный чеснок. Смешиваем с поджаркой. Накрываем, тушим пять минут.Лобио из стручковой фасоли с яйцомЯйца взбиваем до пенной массы, соединяя желток и белок. Подсаливаем слегка. Выливаем к фасоли с овощами, быстро перемешиваем.Лобио из стручковой фасоли с яйцомДоводим до готовности, постоянно помешивая.

Фасоль должна получиться сочной, как бы с небольшим количеством подливки, но яйца при этом не должны оставаться жидкими.Лобио из стручковой фасоли с яйцомРаскладываем лобио по тарелкам, при желании посыпаем рубленой кинзой или петрушкой. Подаем как основное блюдо или горячую закуску.Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх