Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский»Рецепт приготовления торта «Ленинградский» в домашних условиях. Торт «Ленинградский» - самый популярный десерт времен Советского Союза. Традиционно торт готовится в виде прямоугольника, состоит из четырех песочных коржей, которые пропитаны кремом «Шарлотт» и полит шоколадной глазурью. На сегодняшний день очень сложно найти в продаже этот некогда знаменитый символ СССР даже в самых популярных кондитерских или кафетериях. Но приготовить его самостоятельно вполне возможно.

Технологию приготовления торта можно разделить на три этапа: выпечка коржей, замешивание крема и глазури, ну и сборка самого торта (пошаговое фото прилагается).

Вам потребуется:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 320 г;
  • Сливочное масло – 190 г;
  • Сахарная пудра – 130 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль на кончике ножа;
  • Сода – ¼ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Для заварного крема:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Молоко жирность 3,2% - 120 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Какао-порошок – 10 г;
  • Коньяк – 1 столовая ложка.

Глазурь:

  • Шоколад – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г.


Как приготовить торт «Ленинградский»:


Перед началом приготовления торта заготовьте трафарет. Из картона вырежьте квадрат 18х18 см.

Коржи

Для приготовления песочного теста используйте лучше сахарную пудру, приготовленную самостоятельно или обращайте внимание, чтобы в составе магазинной сахарной пудры не было крахмала. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарной пудрой.Торт «Ленинградский»Торт «Ленинградский»Куриное яйцо взболтайте в отдельной миске, добавьте соль, соду.Торт «Ленинградский»Влейте яйцо в сливочную смесь и при помощи миксера взбейте.Торт «Ленинградский»Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, просейте в тесто.Торт «Ленинградский»Очень быстро замесите песочное тесто. Песочное тесто не любит долго замеса, поэтому, как только добились однородности, тесто готово.Торт «Ленинградский»Разделите его на четыре части.Торт «Ленинградский»Пока работаете с одним кусочком остальные уберите в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при помощи трафарета вырежьте квадрат, остатки теста соберите и уберите на время в холодильник.Торт «Ленинградский»Песочный корж наколите вилкой в нескольких местах.Торт «Ленинградский»Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.Торт «Ленинградский»Коржи пекутся довольно быстро, поэтому поставив один в духовку, тут же раскатывайте другой. Обрезки теста соберите и тоже раскатайте в пласт произвольной формы. После выпечки его необходимо будет измельчить в крошку для посыпки торта. Коржи необходимо остудить.

Крем

В сотейник или ковшик налейте молоко, добавьте сахар. Доведите молочную смесь до кипения. Пока молоко нагревается взбейте яйцо. Затем тонкой струйкой аккуратно, постоянно помешивая влейте горячее молоко. Поставьте опять молочно-яичную смесь на небольшой огонь и постоянно перемешивая дождитесь, когда смесь загустеет.Торт «Ленинградский»Заварную основу переложите в отдельную миску, накройте сверху пленкой, оставьте остывать до комнатной температуры.Торт «Ленинградский»Тем временем вы должны достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться, нормальная температура масла для взбивания 20-21°С. Сливочное масло хорошо взбейте до воздушного состояния.Торт «Ленинградский»Затем постепенно, по одной столовой ложке добавляйте заварную основу, не прекращая взбивать.Торт «Ленинградский»Когда всю основу добавите, хорошо пройдитесь миксером по крему. Добавьте коньяк (по желанию) и какао-порошок, аккуратно крем перемешайте.Торт «Ленинградский»Торт «Ленинградский»Сборка  

Каждый корж, кроме верхнего, намажьте кремом, оставив на украшения и обмазку боков торта.Торт «Ленинградский»Коржи сложите стопочкой, бока обмажьте кремом, а верх залейте теплым абрикосовым джемом.Торт «Ленинградский»Уберите торт в холод на 20-25 минут, чтобы джем застыл. Приготовьте шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растопите шоколад, наломанный кусочками и сливочное масло.Торт «Ленинградский»Торт «Ленинградский»Шоколадной глазурью залейте верх десерта.Торт «Ленинградский»Опять уберите в холод, чтобы шоколад застыл. Украсьте торт «Ленинградский» по вашему желанию и умению. Оставьте готовый торт на 3-4 часа пропитаться и можно подавать к столу.Торт «Ленинградский»

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх